当前位置:主页 > 公关服务 >

企投家祝忠孝丨拒绝对赌,陪创业者试错

  企投家祝忠孝丨拒绝"对赌",陪创业者试错

  即便没有进入投资圈,想必也一定听说过投资人和创业者的对赌条款吧。对赌协议在法律上通常被称为"估值调整"条款,"对赌"只是一种民间的说法。对赌的本质是投资人和创业者双方对未来的业绩或者估值有不一致的判断,是投资人用于估值调整的一种手段。投资人需要让创业者通过协议来承诺,自己在某个时间段内能做到什么样的业绩,目的是让投资人接受投资当下的高于投资人期望的估值。

  通常来说,创业者对自己项目的估值越高,投资人就越是希望通过对赌协议来保证自己的投资是"划算"的。如果以某个高估值投入了一个项目,但是规定期限内创业者没有做到指定的业绩,比如用户量没有达标,收入没有达标,盈利没有达标。或者下一轮估值没有达标,这时,根据当初签署的对赌协议,创业者就要额外让自己的一部分股份给投资人,这可以理解为,当初投资人投资企业时的估值降到了更低。有些时候,对赚失败的创业者要用现金溢价赚回投资人的股份等,对赌内容都是双方谈好、白纸黑字写在投资协议里的。

  理论上,天使投资阶段有很大的不确定性。本来的业务或者估值更加无法预测。而创业者通过一个想法就要给自已估值上千万元,是不是应该对赌一下?一年后有多少用户应该是什么估值,一年后有多少收入应该是什么估值,一年后有多少利润应该是什么估值,一年后新一轮融资的估值必须达到多少才行,否则创业者要额外再给天使投资人一部分股份。

  事实上,优秀的天使投资人很少跟创业者对赌。我听说过的天使轮跟团队签署对赌条款的案例,都是二流、三流,甚至不人流的投资人。他们实在是不明白,在天使轮阶段对赌,对他们自己和创业者来说都是一个"束缚"。未来是不确定的,

  天使轮融资的目的就是把想法尽快实现,投放到市场上,获得用严反镜,然后快选代升级。这是一个反复试带的过程,不断地,不断地改进,直到某个版本取得了用户的青睐,进入自然增长的轨道,然后准备后动A轮或看PreA 轮。如果创亚者尝试了一段时间,发现原来的想法行不通(这种可能性很大),创【cp是什么意思 】业者就需要基于当下的认知选择一个新的方向。有可能是从游戏行业转到女性化妆品电商行业,比如聚美优品。也有可能是在原来的大方向上做其他的业务模式,比如我们投资的医联。该企业一开始想做医生基于病例的在线社交,所以最早叫"医生联盟",简称"医联";

  后来,随着国家开放医生多点执业,我们也就尝试了患者和就诊机构以及优质医生的匹配等相关业务。可以说,天使轮投入资金的核心目的就是让团队去大胆"试错"。

  一旦天使投资人和创业者签署了对赌协议,就相当于扼杀了创业者试错的本能。创新的本质就是试错,扼杀了试错的本能无异于废掉了创业者的"武功"(创新能力)。试问,投资一个被废了武功的创业者,还有意义吗?创业者被对赌协议束缚,只能按照过去的想法去坚定执行,不论对错,只管完成任务、赢得对赌,这是投资人想要的吗?

  除此之外,我们换位思考一下。如果我们自己创业,天使投资人要跟我们对赌,最后我们赌赢了,保持了原来的估值。未来这个企业也做成功了,曾经意气风发的少年变成了掌控百亿资产的企业帝国掌门人。我们对原来的天使投资人应该持有什么样的态度?如果当初该投资人是跟我们对赌过的,而且我们赌赢了,那我们就理所当然觉得"这些投资人只不过是在我们这里投机盈利而已",我们就事论事,这就是个生意,没什么感情可言;

  如果当初投资人对我们充分信任,并没有要求任何形式的对赌,那我们是否应该心怀感激,尤其是因为这种信任和放权,让我们大胆尝试,在新的方向上取得了成功,我们是否更加应该感谢投资人当年"没有用对赌的方式废掉我们的创新能力"?这是换位思考,作为一名投资人,如果我们希望末来的优秀企业家对我们当初的"雪中送炭"心怀感激,不做"负心郎",那我们自然也要对创业者以诚相待,充分信任。我们不能假设每个创业者都是绝世大好人,也不能怀有"只要我们天使轮给了钱,他们就应该感激我们一辈子"的想法。创始人和投资人反目成仇的案例并不少见。

  我的结论是,天使轮千万不要跟创业者对赌业绩,要给创业者充分的试错空间,勇于尝试才有机会赢得市场。如果遇到心仪的项目,但是其估值太高,那么宁愿放弃不投,也不要授了再跟创业者对赌。价格(估值)是项目好坏的评估标准的一部分,再好的项目,如果贵了,就不是好项目。不是好项目,就别投。