当前位置:主页 > 企业服务 >

孕妇待产期患下肢深静脉血栓,只因长辈认为晚

  讲一个让人哭笑不得的案例:因为家里长辈认为猴宝宝比羊宝宝好,然后婆婆去打听了一个延缓宝宝出生的“偏方”——少运动。所以小刘早早就请假在家里待产,基本上是按照传统要求提前坐月子了。除了上厕所,大部分时间都躺在床上,吃喝有人照顾。

  但渐渐地,小刘发现下肢水肿越来越厉害,红肿,疼痛不行,无奈只能去医院。到医院后经过专家详细检查,诊断为下肢深静脉血栓并伴有早期静脉曲张的症状。考虑到小刘目前的身体状况,医生建议进行抗凝治疗。

  要知道孕妇本就是静脉曲张的高危人群,更何况像小刘这样还呆在家里故意不锻炼,静脉曲张不找你找谁?

  孕期静脉曲张的原因

  1、激素变化导致腿部血液长期积聚,损害静脉功能,从而导致循环系统不畅,如手脚冰凉等现象。而在妊娠后期,除了腿部疼痛外,孕妇也会出现严重的水肿。

  2、孕期静脉血流量突然增加,可达孕前十倍。

  3、由于子宫羊水和胎儿逐渐增大,压迫腿部使得静脉血液循环不畅。

  孕期静脉曲张的预防措施

  1、不要长时间站立和坐着。平时要注意长时间不要站着,也不要坐着不动或经常盘膝而坐,或经常走很长一段路,但经常变换姿势。如果要站或坐很长时间,如白天坐在办公室里,必须半小时才能站起来走动,使脚活动起来。

  2、按摩腿部可以促进血液循环,防止血液在静脉中沉积,顺便也可以防止下肢水肿。这项光荣而不艰巨的任务可以委托未来的父亲来完成。按摩的方法没有一定的规则,只要准妈妈觉得舒服。

  3、不要提重物。举重物会增加孕妇下肢的血液循环压力,增加静脉压力。

  4、左侧卧位睡眠。这个位置可以降低子宫对下腔静脉的压力,从而降低腿部静脉的压力。

  5、休息时垫高腿。准妈妈可以适当地抬起腿来帮助到她们的下肢静脉血【孕妇可以吃橄榄菜吗 液回流,无论是白天休息还是晚上睡觉。

  宣传推送最新的血栓信息,功能锻炼指导,血栓指南

  【孕妇头疼 】公众号ID:运动关节血栓管理

  长按二维码关注我