当前位置:主页 > 热门文章 >

青青芦笋效益好

6月中旬的金川区双湾镇,当其他蔬菜已进入采收期,龙寨村一大片绿油油的芦笋苗,却“悠闲地晒起太阳”,为明年茁壮成长储备养分。几位当地农民在地里修剪侧枝,顺便把悄悄顶出来的芦笋采摘下来,几位收购商正在挑选着鲜嫩的芦笋。

“这种蔬菜比较高档,营养价值高,我每隔两三天过来收一次,每次拿上个百十来斤,送到市区餐厅和火锅店;我周围的亲戚朋友也来这里买。”在市区南京路附近开店的邰春玲,在店内设了个芦笋直销点。

看着芦笋这么招人喜欢,种植户张永成不由得笑逐颜开。

张永成是金川区双湾镇九个井村人,从2003年开始种植蔬菜,辣椒、洋葱等传统蔬菜都种过,效益随着市场行情起起伏伏。近几年,双湾镇大力调整种植结构,引导种植户流转土地进行规模经营,张永成一直在种什么的问题上徘徊着。2015年春,张永成从朋友处获得信息,种植芦笋不愁销路,虽然产量不如南方高,但病虫害少,一次种植可采收十到十五年。

近年来,我市通过技术推广、示范引领、打造品牌等方式,着力推动蔬菜产业发展,特别是大力发展有良好市场前景的高原夏菜,既丰富了市民的“菜篮子”,也让农民走出了致富新路子。

张永成到山东等地考察后,2016年春和朋友一起成立了金昌市成源特色农业农民专业合作社,在双湾镇龙寨村流转土地530亩种植芦笋。经过一年精心育苗,去年春天全部移栽到地里,一簇簇碧绿的秧苗蓬勃生长,今年春天开始第一次采收。

芦笋是一个春天的蔬菜,富含维生素和各种氨基酸,含硒量也高于一般蔬菜。看到我们好奇,张永成拿刀削下一段让我们品尝,并介绍起了芦笋的优点:芦笋有蔬菜之王的美誉,一斤芦笋的营养价值是相同重量苹果的10倍,长期种植可以改良土壤结构,种植期间没有白色污染,不需要农药和化肥。

“芦笋种植前期投入大,一粒种子6毛钱,一株幼苗2元左右,每亩地大约要投入1万元。”但是,初尝丰收成果的张永成信心满满:“现在我们地头价是每斤7元,卖到市区各餐馆的价格达到12元。目前植株还处在幼苗期,不能过度采摘,今年只能采收30天左右,每亩地能收获六七百斤。明年进入成熟期可采摘70多天,亩产达1吨半以上,效益是种植传统作物的六到十倍。”

据了解,种植芦笋的用工量相当大,同时可为许多农民群众带来打工的机会。张永成说:“我种芦笋不光是要让自己的腰包鼓起来,还要带动周围的群众一起致富,等明年大家看到收入后,就会大规模的种植了。”