当前位置:主页 > 热门文章 >

永昌县加快推进“放管服”革新努力营建良好营

往年以来,永昌县仔细落实省市“转变作风改善开展环境树立年”和“放管服”革新打破年的各项布置部署,以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目的,扎实推进“放管服”革新,片面推行“四办”革新,不时提高审批效率,努力营建良好的营商环境。

二、加快推进“一网办”,完成群众“少跑腿”。以“互联网+政务效劳”体系树立为重点,积极配合省市加快“一网通办”任务进度,各项任务取得阶段性成效。一是增强政务效劳体系树立。积极配合市政府信息化办对甘肃政务效劳网永昌县子站停止改版,目前已完成改版设计,方案于6月底前完成改版任务。制定了《政务效劳中心配套设备树立方案》,方案投资147.11万元,对行政审批和电子监察系统停止改造晋级,树立政务效劳一体化办公允台,树立电子证看守理系统、网上电子资料管理系统和政务效劳监视考核管理系统,守旧“两微一端”,为企业和群众提供多种便捷的政务效劳,目前已完成招标公揭发布。二是加快推进“一号对外”。制定了《政务效劳热线平台项目树立方案》,方案投资53.5万元,对各部门现有效劳热线停止整合,依托7712345县长热线,树立政务效劳热线平台,一致受理市民咨询、申诉、揭发、赞扬、意见和建议等非紧急类诉求,构成12345“一号对外,24小时受理,分类处置、各方联动、限时办结、全方位地下、全流程监视”的一站式公共热线效劳体系,目前已完成招标公揭发布。三是推进“四办”革新向基层延伸。制定印发了《推进“四办”革新向乡镇、村(社区)延伸实施方案》,对规范乡镇政务效劳运转机制、迷信合理设置办事窗口、梳理发布乡镇“最多跑一次”事项清单、开设便民效劳点(中心)、加快甘肃政务效劳网向乡镇、村(社区)延伸等重点任务停止了布置部署,任务拟于7月底前片面完成。加快推进甘肃政务效劳网向乡镇、村(社区)延伸,目前政务外网已完成了对全县各乡镇、社区和110个行政村的掩盖。

三、加快推进“简化办”,完成群众“跑一次”。针对群众办事顺序复杂、要件多、时间长的效果,在完善顶层设计、优化再造流程上狠下功夫,以简化顺序推进办事效率提速。一是展开行政容许规范化树立。梳理行政容许事项174项,推进28个行政容许部门编制完成《办事指南》和《业务手册》。片面梳理发布群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项,先后分三批发布598项,到达全县事项总数的73.9%。二是扎实展开减证便民举动。催促各部门梳理需求央求人出具的各类证明291项,精简各类证明85项,发布中介效劳事项10项。梳理未守旧在线操持的行政审批事项127项,确定需删除及变卦事项称号的便民效劳事项22项。三是不时优化审批流程。加大投资项目审批制度革新,在政务中心增设联审联批平台专区和会议室,树立健全严重项目联审联批联席会议制度,联审联批项目85项。立足“3550”目的,不时优化审批流程,压减审批时限,兴办企业注册、不动产注销、工业树立项目施工容许区分压减至3个、5个、75个任务日,企业投资项目(备案类)和政府投资项目审批流程区分压减至75个、125个任务日。

四、加快推进“马上办”,完成效劳“零距离”。以转变任务作风、优化营商环境为目的,扎实展开县政府系统“督查询责年”活动,继续优化政务效劳环境。一是明白义务,细化责任。先后制定印发了一系列配套文件,对“放管服”革新重点义务停止细化分解,树立“全年重点任务”和“近期重点任务”2个义务清单,区分梳理“放管服”革新重点任务义务60项、“四办”革新重点任务义务27项,并明白任务措施、责任单位、责任人、完成时限等量化目的,以清单化、折子化的方式推进义务落实。树立健全“日推进、周例会、月总结、季督查”的推进措施,先后组织召开全县深化“放管服”革新推进会议4次、任务协调例会3次,促进各项任务义务落实。二是强化宣传,营建气氛。经过制造播放宣传片、印发简报彩页、微信客户端宣传等方式,加大对革新的宣传力度,累计滚动播放电子屏宣传标语20余条,采写简报10余篇,推送网络信息链接20余条,印发知识问答宣传彩页3000余份,“永昌政务效劳”群众号投入运转,旧事专题片《永昌县深化放管服革新,促进政务效劳质量效率双提升》区分在甘肃经济频道和市、县电视台播放,《局长谈“放管服”》媒体访谈栏目将于近期在县电视台播放。三是增强培训,提升素质。组织相关部门指导和任务人员赴玉门市、武威市凉州区停止调查学习,经过座谈交流、实地观摩、检查资料、窗口讯问等方式,仔细学习先进地域在推进“四办”革新、“一窗受理、集成效劳”革新等方面的成功阅历,到达了任务交流、理念更新和措施改良的目的。加大业务培训力度,组织各乡镇、部门任务人员110人参与全省“放管服”革新任务培训会;5月19日,组织举行专题培训会,就“放管服”革新、“四办”革新任务及行政效劳礼仪等外容停止专题培训,约400人参训,进一步提升了任务人员业务才干。四是完善机制,增强督导。制定了《日常管理规范》和《窗口人员任务补贴方法》,严厉落实首问责任制、限时办结制、效劳承诺制等制度,经过制度约束、绩效考核、催促反省、问责惩戒等系列措施,推进窗口人员强化任务责任,转变任务作风,提高效劳质量。加大督查询效能度,先后展开专项督查2次,对7个部门任务缓慢、制定发布办事指南不规范等效果停止通报批判,下发督办通知,责令限期整改,有效的推进了各项义务落实。

一、加快推进“一窗办”,完成群众“一处跑”。依照“三集中三到位”的要求,加快推进“一窗受理,集成效劳”革新,努力完成企业、群众办事“只进一扇门”“办事一处跑”的目的。一是推进进驻到位加快县级政务效劳体系树立,于4月底完成县政府政务效劳中心全体搬迁,推进契合条件的28家部门、单位进驻政务效劳大厅。依照“前台一致受理、后台分类审批、一致窗口出件”政务效劳形式,分类增设综合效劳区10个、县职工效劳专业窗口1个、其他事务代办窗口1个,设置相应数量的综合受理窗口、即办窗口、咨询指点窗口、后台审批点,加快构成“一致受理、按责转办、限时办结、一致督办、评价反应”的业务闭环,优化政务效劳流程。同时,在政务效劳大厅配套设置自助效劳区、商务便民效劳区,守旧EMS快递业务,方便了群众办事。二是推进授权到位片面推行政务效劳大厅派驻首席代表制和“A-B-C”任务岗位制,进驻单位确定首席代表25名、窗口任务人员76名,推进进驻各单位区分与“首席代表”签署《行政审批授权书》,由“首席代表”全权担任窗口业务的操持,片面推行“前台后室”效劳形式和综合咨询效劳、帮办督办效劳、全流程并联审批、全流程实时监管等配套制度,提高审批效能。三是推进电子监察到位。不时完善政务效劳网电子监察系统综合运用,先后印发在线申报量通报8期,以综合评选“排名次”、地下晾晒“效果单”的方式推进部门转变任务理念,提高网上办事效率。截至6月15日,全县网上办件1478件、在线申报1272件,在甘肃政务效劳网全省各县区排行榜上排名第7位。